Gambas à la Toscane, à l’ail et Parmesan

(pour 10 personnes)

Ingrédients :

  • 40 g beurre
  • 6 à 10 grains d’ail,
  • 30 gambas
  • 2 oignons
  • 25 cl de vin blanc
  • 25 cl de fumet fait avec les carcasses des gambas
  • 20 petites tomates cerise
  • 280 g d’épinards ou de feuilles de blettes
  • 700 g crème fraîche épaisse
  • 120 g parmesan râpé
  • persil
  • fleur de sel
  • poivre

Préparation :

Décortiquer les gambas et faire cuire les carcasses dans de l’eau pour faire un fumet,
Égoutter les épinards,
Faire fondre le beurre à feu vif dans une grande poêle,
Ajouter les gousses d’ail écrasées, les dorer à peine,
Ajouter les gambas et faire revenir 2 à 3 min en remuant (elles doivent rosir), les retirer,
Faire fondre les oignons émincés finement avec le vin blanc et le fumet, laisser évaporer à moitié,
Ajouter alors la crème, le sel, le poivre, puis les épinards (ou autre légume), parmesan, persil, gambas, tomates cerises,
Laisser à feu doux 2 à 3 min et servir.