Homard à l’armoricaine

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 homards coupés en médaillon
  • 125 gr de lardons
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • huile d’olive
  • 12 cl de Cognac
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 2 dosettes de safran
  • 1 CS de farine
  • 2 verres de vin blanc
  • 2 CC de fumet de poisson
  • verres d’eau
  • 1 CC de concentré de tomate
  • 1 jaune d’oeuf+ 1 jus de citron + 2 noix de beurre pour la liaison

Dorer à l’huile d’olive l‘oignon, l’ail, les lardons et les médaillons de homard

Flamber 

Retirer les médaillons dorés

Ajouter le concentré de tomate + piment d’espelette + safran

Réaliser le roux : saupoudrer la farine et cuire qques minutes

Mouiller le roux avec le vin blanc, le fumet et ajouter de l’eau

Cuire une heure avec ajout des médaillons 10 min avant la fin

Lier la sauce avec la préparation au jaune d’oeuf