Le pain à la machine

Pain de 680 grammes :

Voilà un pain sorti de la machine à double palettes privileg XBM 638, en train de refroidir sur une grille. En effet, une grande quantité de vapeur d’eau doit s’échapper après la cuisson, sous peine de trouver un pain mou . N’oubliez donc pas de le sortir du moule

Un premier livre spécial pour la machine à pain :

Délicieuses recettes avec la machine à pain

Avec 70 recettes

(Editeur CHANTECLER)

Un autre livre sur le sujet :

Machine à Pain – 100 recettes

(Editeur Romain )

Une découverte : 

un livre qui préconise du levain déshydraté !

Du Bon pain  – spécial machine à pain

(Editeur Marabout)

Matériel :

Mes machines à pain :

Tout à commencé avec une ancienne XBM qui ne servait plus. Pour ses propriétaires, impossible de faire un bon pain. Alors, j’ai essayé (il y a 4 ans déjà) et ce fut une sacrée réussite. Mais j’avais constaté la difficulté du réglage des températures et des programmes, donc j’ai acheté un modèle avec deux palettes PRIVILEG XBM 638, et surtout possédant un programme propre paramétrable.

Avec une moyenne d’un pain tous les deux jours, j’ai  usé deux bols et un jeu de palettes en deux ans. Certes, ce n’est pas très costaud mais c’est le prix à payer …… pour avoir mon pain, comme je le veux. Heureusement, la rentabilité est là car le coût d’un pain bio en boulangerie est assez prohibitif.

Puis, une Moulinex Home Bread d’un généreuse donatrice l’a remplacée. J’étais très perplexe sur cette machine suite aux déconvenues lues dans mon ancien groupe yahoo! Et bien, que nenni ! Elle marche du tonnerre. Elle réalise des pains avec une vrai croûte croustillante bien plus épaisse que les 3 XMB que j’ai essayé. Depuis, nous avons changé de bol et de palette une fois.

Matériaux:

Les mêmes qu’à la main , avec un peu de sucre pour donner plus de couleur au pain.

Les astuces :

Vous devez adapter vos recettes de pain à la main. Plusieurs astuces pratiques :

  • pour les machines à double palettes, elles doivent tourner de concert et ne pas se croiser. Cela coupe la pâte : ce n’est pas bon.
  • je vous conseille de décaler systématiquement le départ. J’ai eu des résultats bien meilleurs avec un décalage de 6 heures au minimum.
  • je règle le temps de chaque étape en fonction de la saison (programme plus court en été, plus long en hiver),
  • pour démouler plus facilement, j’arrête le maintien au chaud de la machine et 10 minutes plus tard, le pain est mou, facile à sortir du moule. Posé sur une grille, quelques minutes plus tard, le pain reprend son croustillant.

Recette de base pour les deux machines :

330 g d’eau, 10g de sel, 10 g d’huile, 500g de farine, du levain biologique, 2 cuillères de sucre ou bien mieux, du malt d’orge liquide (pour avoir un pain plus coloré)

Machine Privileg  XBM 638

Réglage programme propre au levain :

  • 10 min de préchauffe
  • 25 min de pétrissage
  • 50 min de 1ère levée
  • 10 min de 2ème levée
  • 35 min de 3ème levée
  • 50 min de cuisson, position « doré »

Réglage programme propre à la levure rapide :

  • 5 min de préchauffe
  • 20 min de pétrissage
  • 30 min de 1er levée
  • 5 min de 2ème levée
  • 20 min de 3ème levée
  • 50 min de cuisson, position « doré »

Moulinex Home Bread

  • Programme 2 (4h10) mais mettre alors 12g de levain seulement
  • Poids 750 gr
  • Cuisson 3

Les autres recettes

Aux céréales bio : 500g de farine T65  + deux c. à s. de céréales (mélange 1/3 lin brun + 1/3 sésame + 1/3 tournesol)

A la châtaigne : 450g de farine T65 + 50 g de farine de châtaigne

A la farine complète : 400g de farine T65 + 100g de farine T150

A la farine de seigle : 425g de farine T65 + 75g de farine de seigle T130 + 1 cuillère à café de carvi

Aux olives : 450g de farine T65 + 100g d’olives hachées + 2 cuillères d’huile d’olive

A l’emmental : 450 g de farine T65 + 100g de cubes d’emmental

Aux noix : 500 g de farine T65 + 100 g de noix concassées

Aux échalotes : 500 g de farine T65 + 2 échalotes rissolées

Aux lardons : 500g de farine T65 + 100 g de lardons rissolés

A la farine de maïs : 450g de farine T65 + 50 g de farine de maïs

Aux raisins : 500 g de farine T65 + 2 cuillères à soupe de raisins secs trempés dans l’eau chaude

Au cidre : 400 g de farine T65 + 100g de farine de seigle + 100g de cidre + 220g d’eau

Pain brioché : 250 g de lait, 500 g de farine T65, 40 g de sucre, 2 oeufs et 100 g de beurre tiédi à ajouter quand la machine sonne

Brioche : 250 g de lait, 500 g de farine T65, 50 g de sucre, 5 oeufs et 150 g de beurre tiédi à ajouter quand la machine sonne

et puis tous les autres recettes quand vous n’utilisez la machine comme pétrin !

Et à vous toutes les formes de pain, et toutes les cuissons possibles selon votre imagination.

Autre recette succulente

Riz au lait : 160 g de riz, 1 litre de lait, programme confiture, 125 gr de sucre dont 20 gr de sucre vanillé, du laurier

Il existe un forum super dynamique, que je vous conseille donc :

http://www.francine.com/forum/

Proverbe : Ce n’est pas le pain qui fait grossir, c’est ce que vous y mettez dessus !2