Farine T65 Bio :
Quitte à faire son pain, autant le faire bio ! Mais bio, ce n’est pas nécessairement hors de prix. Abandonnez l’idée d’utiliser de la farine ménagère de très basse qualité : même les boulangers n’utilisent pas ce genre de produit !
J’achète chez Leader Price cette farine T65 bio idéale pour le pain. Compter entre 1,00 et 1,10 euro le kilo.
Les autres farines :
Complète de blé (merci à mon propriétaire qui m’en offre !), épeautre, châtaigne, seigle, etc …
Ce sont des farines souvent complètes, je n’en mets que 10% à 20% et je les achète en magasin Bio. Pour l’épeautre, je n’ai pas vu de grande différence avec la farine de blé.
Le levain :
C’est un excellent produit. Il s’agit d’un levain déshydraté sous forme de poudre vendu en magasin Bio. Avec un programme long (4H00), je descends à 14 gr pour 500 gr de farine. Sinon, pour les programmes courts, compter 21 gr pour 500 gr de farine.
Depuis peu, ce produit contient de la levure afin de réactiver le levain
Le mélange levain/levure :
C’est un produit plus économique à l’achat et à l’utilisation. Vendu lui aussi en magasin Bio. Compter 8 gr pour 500 gr de farine pour un programme long.
Composé de 30% de levure et 70% de levain de seigle.
Les lins:
Le lin brun est très savoureux. Je l’emploie en mélange sans le broyer.
Le lin doré est bien moins savoureux. Lui aussi employé en mélange sans le broyer, pour ceux qui peuvent être gêné par le goût prononcé du lin brun.
Le tournesol :
C’est une graine très savoureuse. Je la broie afin d’avoir des graines moins grosses dans le pain et libérer leur goût.
A employer seules ou en mélange sans les faire griller.
Le sésame :
Fade naturellement, le sésame devient délicieux dès qu’il est grillé. En effet, les huiles contenues dans les graines se transforment à la cuisson. Mais il vaut mieux le griller avant, car à la cuisson du pain, le sésame ne l’est pas assez.
Employer seul ou en mélange, je l’achète toasté non salé . Grillé et salé, c’est délicieux sur les salades et porte alors le nom de gomazio
Le pavot bleue :
C’est une petite graine noire bleutée qui est très savoureuse. Souvent mise sur le pain avant la cuisson, j’en mets de temps en temps dans mon mélange multi céréale.
Par contre, il y a un côté craquant genre grains de sable qui peut gêner …
Le mélange « 5 graines fines » :
Une autre solution est d’acheter un mélange tout prêt de graines pour le pain. Celui-ci est composé de lin brun et doré, de sésame, de pavot bleu et de graines de chanvre.
Pour ceux que le côté croquant du pavot bleu et du chanvre ne gêne pas.
Le mélange « Graines du soleil » :
Un mélange de graines de lin brun, doré, de sésame, de tournesol et de courge.
Je le broie un peu car les grosses graines de courges et de tournesol libèrent un peu plus leur arôme.
Le malt d’orge :
On retrouve le malt d’orge dans certaines recettes, notamment la recette des célèbres pistolets. Celui que j’ai trouvé est sous forme liquide. J’en met la valeur de 30 à 40 gr après avoir mis l’eau.
Le malt d’orge donne un goût plus prononcé mais surtout remplace le sucre pour donner un pain plus coloré