Oeufs au vin

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 6 oeufs
  • 1 litre de vin
  • 6 échalotes
  • 3 cuillères de farine
  • 200 g de lardons fumés
  • 150 g de beurre
  • 4 cuillères d’huile
  • 12 morceaux de pain rassi (baguette de préférence)
  • Un bouquet garni

Dans une poêle faire fondre 50 g de beurre. Mettre l’échalote finement hachée avec les lardons. Faire roussir et retirer la préparation dans une assiette.

Faire un roux avec 50 g de beurre, ajouter le vin, la préparation d ‘échalotes et de lardons, le bouquet garni. Saler, poivrer. Laisser cuire doucement 30 mn. Faire réduire la sauce.

Beurrer 6 ramequins et y répartir la sauce, et casser un oeuf dans chaque. Mettre au four 10 mn. Servir avec les croûtons frits avec le beurre et l’huile.